Как ухаживать за натуральными камнями | Магазин бусин и фурнитуры для бижутерии Кафебижу

Как ухаживать за натуральными камнями

Многие ошибочно считают, что натуральные камни не нуждаются в особом уходе, ведь они обладают высокой прочностью. На самом деле, многие минералы изменяют свой внешний вид и даже свойства при взаимодействии с некоторыми веществами.

 

 

 

 

Твердость камней и ее значение

Чтобы правильно хранить украшения и ухаживать за ними, важно знать твердость камней. Специалисты оценивают ее от 1 до 10 баллов, оценку 10 имеет самый твердый минерал – алмаз.

  • Кварц, корунд, гранат, берилл, топаз и турмалин имеют твердость 7 и более баллов и считаются практически не изнашиваемыми. Они устойчивы к механическим повреждениям, их огранка и полировка сохраняет свой первоначальный вид долгие годы.
  • От 5 до 7 баллов – у нефрита, авантюрина, чароита, глазковых кварцев (кошачий, тигровый глаз и пр.), жадеита, обсидиана, яшмы, амазонита. Это достаточно прочные камни, которые, однако, со временем они могут получить микроповреждения поверхности.
  • Бережного обращения требуют камни с твердостью от 3 до 5 баллов – мраморный оникс, малахит, янтарь, змеевик.

shkala-moosa

Не следует хранить в одной шкатулке украшения из натуральных камней различной твердости так, чтобы они соприкасались. Более твердые могут повредить менее устойчивые к механическим воздействиям.
Вязкостью называют стойкость к расколу. Минералы с одинаковой твердостью могут обладать различной вязкостью. Например, нефрит и чароит менее хрупки, чем находящиеся с ними в одной группе яшмы, авантюрин и родонит. Изделия с низкой вязкостью стоит оберегать от падения и ударов.

Общие правила ухода

Натуральные камни требуют индивидуального подхода к выбору способа ухода за украшениями. Каждый из них имеет свой «характер» — они благодарно отзываются на обработку одними веществами и категорически не переносят других. Есть и общие правила.
Камни сами по себе не нуждаются в интенсивной очистке, если, конечно, украшению не пришлось пережить какое-нибудь экстремальное приключение. Зато места их крепления – основы, лапки-зажимы, оправы – образуют множество уголков и щелочек, в которых задерживается грязь. Проблемной зоной можно читать и различного рода застежки.

жемчуг
Пресекайте на корню возникающее желание удалить из такого углубления неприятную черноту чем-нибудь остреньким – булавкой, иглой и пр. Это обязательно приведет к повреждениям.
Вариант, подходящий для всех типов металлов и камней – смоченная одеколоном (а лучше – разбавленным спиртом, не имеющим в своем составе масел и других добавок) ватная палочка и последующая полировка кусочком замши или фланели. Можно использовать и специальные составы для ухода, они продаются в ювелирных или специализированных магазинах и могут быть универсальными или «узконаправленными» (например, для изделий из серебра). Перед приобретением обязательно прочитайте аннотацию.
Ультразвук и пар современных чистящих устройств противопоказаны всем украшениям без исключения.

Индивидуальные особенности

Приобретая украшения с натуральными камнями, «знакомьтесь» с ними, узнайте, что они любят, а что им может заметно навредить.

ukrashenie7

  • Бирюзу нельзя мыть с мылом – только дистиллированная вода или слабый спиртовой раствор. Зато мыльный раствор подойдет для граната, цитрина, рубина, аметиста, оникса, лазурита или опала. Твердость этих камней допускает использование для чистки украшений мягкую щетку.
  • Малахит легко меняет свой химический состав, образуя следы травления на поверхности при взаимодействии даже со слабыми кислотами.
  • Бирюза не любит органики, поэтому лучше не допускать ее контакта с тональным кремом, духами. Браслеты и бусы нельзя надевать сразу после нанесения крема, масла для загара, лосьона и пр.
  • Янтарь не только чувствителен к ультрафиолету, но и требователен к влажности. Его важно хранить в темноте и следить, чтобы воздух в помещении не был пересушен.
  • Розовый кварц не любит яркого солнца и не теряет насыщенность цвета только если хранить его в закрытой коробочке или шкатулке.