Как построить успешный бизнес на продаже изделий ручного труда | Магазин бусин и фурнитуры для бижутерии Кафебижу

Как построить успешный бизнес на продаже изделий ручного труда

Большинство мастеров, создающих изделия своими руками, со временем начинают подумывать о том, чтобы превратить хобби в бизнес. Чтобы «игра стоила свеч», нужно иметь далеко не единичные продажи. Успешная деятельность знаменуется таким уровнем доходности, чтобы все приложенные усилия с лихвой окупали затраты на материалы и приносили хендмейдеру приемлемую прибыль.

Начинающим хендмейдерам, которые решились серьезно подойти к вопросу реализации плодов своих творений и найти формулу успешных продаж, следует начать с заказа визиток, создания персонального сайта и поиска подходящих поставщиков фурнитуры. Эти важные аспекты позволят в будущем сэкономить массу рабочего времени и направить старания в правильное русло.

Предмет продаж

2aaaaaaaaa

Одной из первостепенных задач построения бизнеса станет четкое определение того, что именно хендмейдер намеревается предлагать потребителям. Если его изделия не будут иметь достаточный спрос, то нет смысла изначально затевать подобное мероприятие. Огромным плюсом может стать расширение круга потребителей за счет разнообразия ассортимента. К примеру, неплохо, если хендмейдер может и носки вязать, и ювелирные украшения мастерить, и мягкие игрушки шить. Но в погоне за «необъятным» может сильно пострадать качество изделий. Иногда лучше сфокусироваться на изготовлении какого-то определенного товара. Тогда, например, нацеленный на приобретение подвески с кабошоном покупатель, сможет зайти на сайт и спокойно подобрать украшение из большого числа предложенных вариантов с оригинальным дизайном.

1aaaaa

Начиная свое дело, необходимо детально изучить тонкости интересующего рынка, собрать полезную информацию, а также объективно оценить стоимость и качество своих изделий. Предстоит уверенно обозначить для себя следующие позиции:

  • какие вещи ручной работы получаются у мастера лучше всего;
  • имеют ли созданные своими руками товары ярко выраженный индивидуальный стиль;
  • каким назначением обладают изделия – функциональным или декоративным;
  • существует ли сезонность спроса на предлагаемый товар (к примеру, теплые вязаные носки вряд ли кто надумает покупать в летнее время);
  • какие ниши уже задействованы в категории реализуемых изделий;
  • какими уникальными характеристиками своего товара можно привлечь внимание клиентов;
  • кто является первоочередным конкурентом и как с ним можно «побороться».

3aaaaaaaaaa

Нужно изо всех сил стараться стать лучшим в своей нише: предлагать достойный ассортимент товара, следить за безупречным качеством реализуемых изделий, полностью удовлетворять желания клиентов и побуждать их к новым покупкам.

Целевая аудитория

3bbbbbbbbbbbbbbb

Хендмейдеру, стремящемуся наладить бизнес, крайне важно знать, кто будет его потенциальным клиентом. Ориентируясь на предпочтения и потребности конкретных покупателей, мастер сможет целенаправленно и рационально организовать свои действия по продвижению товара, а не искать покупателей там, где их в принципе быть не может. К примеру, неверным будет определение «для женщин от 25 до 55 лет со средним доходом и выше». Желательно сузить круг вероятных покупателей, а не пытаться создавать «товар для всех». Каждая продукция имеет определенного покупателя и ту категорию людей, которые в ней не будут заинтересованы. Стоит представить своих потенциальных потребителей и выявить имеющиеся у них общие черты. Надо найти те закономерные характеристики, которые побуждают их обратить внимание на товар.

1bbbbbbbbbbbb

Здесь в помощь начинающим бизнесменам надлежит рассмотреть следующий ряд вопросов:

  • на какие формальные и неформальные группы можно подразделить будущих клиентов (например, офисные работницы, кормящие мамочки, водители авто и т.д.);
  • имеет ли значение семейное положение покупателей;
  • чем они интересуются, какой стиль приветствуют (в одежде и ювелирных украшениях, например);
  • каков их уровень дохода;
  • покупают ли они изделия для себя или только в качестве подарка;
  • как часто покупатели испытывают потребность в товаре (к примеру, если клиенту понравится мыло ручной работы, то он будет совершать покупку, предположительно, каждые 2-3 месяца);
  • где следует искать потенциальных потребителей (какие интернет-источники они посещают, где предпочитают проводить свой досуг и т.д.).

2bbbbbbbbbbbbbb

На начальном этапе ответы на эти вопросы будут носить только предположительный характер. Со временем и с опытом можно будет дополнить свои умозаключения важной исследовательской информацией и поиметь с этого огромную выгоду.

Предполагаемый заработок

zarabotal

Ответив себе честно, сколько хочется зарабатывать и каковы реальные возможности, можно определить желаемый уровень доходности. Допустим, хендмейдер уже определил для себя порог чистой прибыли (50, 60, 70 тысяч…). Теперь необходимо включить здравый смысл и увидеть реальную картину своих возможностей. Этому поспособствуют размышления следующего содержания:

  • сколько времени у автора уходит на выполнение одного образца;
  • какова расходная часть (затраты на покупку используемых материалов, стоимость рекламных акций, комиссия распространителям, аренда торговой площади и т.д.);
  • какова устанавливаемая продавцом цена за товар (с учетом перекрытия расходной части);
  • сколько времени в неделю хендмейдер готов уделять своей работе (рукодельничать, осуществлять закупку фурнитуры, следить за ранжированием сайта, общаться с клиентами и т.п.).

Например, на первых порах автор планирует развивать бизнес своими силами, т.е. самостоятельно изготавливать продукцию, заниматься ее продвижением и сбытом, производить закупку материалов. Для этого он выделяет 40 часов в неделю. Получается, что на изготовление товара у него остается где-то 30 часов. На выполнение одной работы уходит 2 часа. Расходная часть при этом составляет 100 рублей. Продажная цена — 300 рублей. Итого:

1) 30:2=15 шт. – кол-во изготавливаемых изделий в неделю,

2) 15×4=60 шт. – кол-во товара в месяц,

3) 60×(300-100)=12000 рублей – прибыль за месяц.

Безусловно, каждый мастер сам определит график работы и установит верхнюю планку своего дохода. Главное, не бояться идти к цели и трезво оценивать текущую ситуацию.