Мир рукоделия: радости творчества и подводные камни | Магазин бусин и фурнитуры для бижутерии Кафебижу

Мир рукоделия: радости творчества и подводные камни

«С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся»

                                                                                                                   (народная мудрость)

Ручная работа во все времена высоко оценивалась почитателями красивых эксклюзивных вещей. Художественная резьба, вышивание, бисероплетение или роспись – все это разновидности искусства, учиться которому надлежит долго и старательно. Да и после обучения далеко не каждый сможет вызывать у публики неподдельный восторг и восхищение своими изделиями.

В последнее время понятие «хенд-мейд» прочно укрепилось в нашем обиходе и стало растиражированным. Некоторые знатоки ручного производства сетуют на современных мастеров, обвиняя их в бездарности и отсутствии вкуса. На форумах или сайтах рукоделия можно встретить их гневные высказывания по поводу того, что это занятие перестало быть частью творчества, а превратилось в банальную дань моде. Что вместо того, чтобы создавать свое детище по крупицам и заниматься трудоемкими поисками необходимых материалов, любой обыватель может с легкостью приобрести в магазине готовую фурнитуру и за несколько минут «склепать халтурку». Они мотивируют тем, что рукоделие стало массовым увлечением, и отмечают, что замысловатые и достойные внимания изделия сейчас отыскать очень трудно.

9584277783-materialy-dlya-tvorchestva-birka-derevyannaya-handmade

Безусловно, «криворукие» и не слишком радеющие за конечный результат деятели встречаются в любом деле, но самое удивительное, что на их продукцию все же находится свой покупатель. Не следует забывать о том, что вкусы и представления о прекрасном у потребителей (так же как и создателей) разные. Если покупателю нравится приобретать шаблонный вариант металлической ювелирной подвески, навешиваемой на готовую швензу, пусть берет на здоровье и радуется. Другое дело, если изготовленные на скорую руку побрякушки ему умудряются «впарить» по баснословной цене. Тут уж остается пожать плечами и только посочувствовать человеку, обделенному объективностью суждений. Не всем ведь дано отличать штамповку от эксклюзива. А вот недобросовестному продавцу хочется напомнить: «не все коту масленица». Купив разок-другой такой товар, и убедившись в явном несоответствии цены и качества, клиент непременно начнет искать новую торговую площадку с более выгодным предложением.

Находятся и те, кто громогласно упрекают начинающих рукоделов в плагиате. Если какое-нибудь ожерелье в точности повторяет имеющийся дизайнерский оригинал, то это, конечно, можно расценивать как воровство идеи. Но если посмотреть с другой стороны, разве не подобает профессионалу проявить снисхождение к новичку, который только ступает на путь саморазвития? Неужели не польстит самолюбию опытного мастера тот факт, что к его работам проявляют такой интерес и пытаются копировать его технику исполнения? Известная певица Алла Пугачева, к примеру, относится к этому легко и непринужденно: «Мне подражают – значит, я чего-то стою».

handmade-20up-20load-20yo

Зачастую людям, увлеченным каким-либо видом рукоделия, задают глупые вопросы: «Зачем тебе это нужно? Много ли ты с этого имеешь? Не жалко ли тебе тратить на это время?». Однако никто не прочь получить в подарок и разместить у себя дома на самом видном месте ажурную салфеточку из бисера, резную деревянную шкатулочку или металлический поднос, расписанный в стиле жостовских мастеровых. Для вдохновленных работой умельцев рукоделие является сакральным поприщем, которое всецело заполнено творческими замыслами и неуемной жаждой созидания. Обладая уникальным талантом, смекалкой и терпением, они умеют не только являть миру свежеиспеченные шедевры, но и с успехом преображать старые вещи, вдыхая в них новую жизнь.

Изделия ручной работы заслуженно оцениваются экспертами во всем мире гораздо выше предметов, изготовленных фабричным способом. Спрос на такую продукцию был, есть и будет оставаться всегда не только у коллекционеров и почитателей раритета, но и просто любителей изящных вещичек. Кропотливо созданные руками изделия имеют свойство излучать добрую энергетику, отражающую прилежные старания мастера и его любовь к своему делу. И как обидно порой мастерам, когда несведущие в ремесле сторонние наблюдатели беспечно называют плоды их многочасовых трудов просто поделками. Имея узкие границы мышления, они и представить себе не могут каково это (а, главное, для чего) носится по всему городу в поисках бусины размером 9/0 непременно голубого цвета да еще с мраморными разводами или расколачивать в домашних условиях проволоку, чтобы сделать фигурку крылатого единорога, воспаряющего к звезде… Мир творчества – очень тонкий, чувственный и многогранный. Не каждому дано найти к нему дорогу.

reWalls.com_60424

В процессе занятия делом по душе человек получает нескрываемое наслаждение, искренне радуется своим достижениям, стремится к новым победам. Всем известно, что рукоделие способствует стимуляции умственной деятельности и развитию моторики рук, позволяя мастерам совершенствовать точность своих движений и координировать работу нервной системы. Вышивка бисером, вязание крючком или изготовление ювелирных украшений своими руками являются превосходным антистрессовым средством для женщин, погрязших в бесконечном поиске способов добычи финансов и решения бытовых проблем. Для некоторых это занятие становится единственной отдушиной в жизни и тем заветным островком спокойствия и защищенности, где можно побыть наедине с собой.

Никогда не нужно опускать руки, когда кто-то пытается ущемить достоинство начинающего хенд-мейдера, указывая на его ошибки. Не стоит расстраиваться, если кто-то ворует рожденное в муках изобретение, ведь это прекрасный повод приступить к экстренной разработке нового! В рукоделии ключевым моментом является сам процесс и неважно, если продажи пока не идут или нет сертификата об окончании курсов и диплома за участие в выставке. Главное – делать на совесть, творить с душой и задействовать все резервы своего творческого потенциала. Новые знания, практические навыки и опыт неизбежно приведут к развитию художественного вкуса и формированию индивидуального стиля исполнения.