Выставка: как продать товар и сделать себе имя? | Магазин бусин и фурнитуры для бижутерии Кафебижу

Выставка: как продать товар и сделать себе имя?

Многие рукодельницы думают, что лучшая реклама для их творчества – это выставки-продажи. Мало кто из мастериц задумывается, что данный способ еще и самый затратный. Поэтому, уважаемые рукодельницы, перед тем, как подавать заявку на участие в ярмарке или выставке, убедитесь, что все другие (менее затратные) варианты рекламы были вами уже опробованы.

Неоспоримое достоинство выставки – возможность не только разрекламировать товар, но и выгодно его продать. Кроме того здесь вы можете просто поболтать с коллегами, поделиться своими наработками и даже наладить взаимовыгодное сотрудничество. Так вы поднимите собственное мастерство на новый уровень.

yarmarka

Успех выставки-продажи во многом зависит от грамотной организации. Если устроители не слишком-то позаботились об организации, многого ждать от ярмарки не приходится. В этом случае вашими покупателями станут обычные прохожие, которые вообще не знали о проведении выставки. Понятно, что они не собирались ничего покупать и не готовы к большим тратам. Но это не повод бросать дело в самом начале. Если вы сможете правильно разрекламировать свои изделия, красочно их описать, то даже плохо организованная ярмарка станет вашим личным триумфом, еще одной ступенькой к успеху.

Сделайте свой стенд ярким и эффектным, заметным издалека. Оригинальное оформление непременно привлечет покупателей. Если вам предоставят возможность выбрать место для размещения стенда, будет просто прекрасно. Не ставьте свой стенд на самом входе или выходе. Первые палатки покупатели обычно пропускают. Лучшая зона для размещения стенда – ближе к середине. Продаете изделия, которые нужно примерять? Не забудьте взять с собой достаточно большое зеркало.

Привлекать покупателей должна не только яркая вывеска, но и вы сами. Улыбайтесь, здоровайтесь с покупателями, давайте полезные советы, но не переусердствуйте. Слишком навязчивых продавцов покупатели обходят стороной. Просто сидеть, не поднимая головы, тоже нельзя. Найдите между двумя этими двумя крайностями оптимальный для вашего характера вариант общения с покупателями.

Некоторые покупатели воздерживаются от покупки, потому что просто не понимают, для чего предназначена та или иная вещь. Придумайте для каждого своего изделия красочное описание. Оно должно четко разъяснять, для чего нужна конкретная вещь, с чем ее можно носить и кому уместно будет ее подарить. Укажите в описании материалы, которые использовались при изготовлении вещи.

4

Ваш вариант применения изделия не подходит покупателю? Смело предлагайте другие оригинальные решения. Например, тонкие бисерные жгуты можно носить не только как шейное украшение, эти изделия превосходно смотрятся и в виде браслета, и в качестве налобного украшения. Но не навязывайте покупателю свой товар только с целью выгодно его продать. Продумывайте все наперед. Если вы понравитесь покупателю, сможете понять, что ему нужно именно сейчас, то, вполне вероятно, что он станет вашим постоянным заказчиком. Поэтому навязчиво рекламировать свои изделия не стоит, так вы только отпугнете потенциального постоянного покупателя.

Напомним, что рассматривается ситуация, где ваши покупатели – обычные уличные прохожие. Позаботьтесь о том, чтобы стоимость ваших изделий была им по карману. Учитывайте, что такие люди редко берут с собой большие суммы денег. Понятно, что приобрести что-то дорогое они не смогут. Повесьте на свои изделия яркие четкие ценники. Покупатели должны видеть, сколько стоит товар, чтобы оценить свою платежеспособность. В идеале ассортимент товаров мастерицы должен быть рассчитан на разные социальные слои.

yarmarka2

Привлечь внимание покупателей помогут лотереи, промоакции и распродажи. Придумайте для своих покупателей что-то веселое и необычное. Только не забывайте о главном правиле проведения лотереи – стоимость награды не должна превышать суммы, которую посетитель заплатил за участие в акции. Правильно рассчитайте количество подарков. Их должно хватить на все время проведения выставки-продажи.

Предоставьте покупателю свои контактные данные. Так он всегда сможет с вами связаться, чтобы договориться об индивидуальном заказе. Раздавайте визитки, флаеры и рекламные буклеты или сделайте для них специальные кармашки на рекламном стенде.

x_85de2b02x_b4985965

Рекламировать свои изделия можно и с помощью других рукодельниц. Наладьте взаимовыгодное сотрудничество. Ведь всегда найдется то, что вы сможете предложить другим мастерицам. Приготовьте для них особые предложения по выгодным ценам. Так вы расширите клиентскую базу.

Присмотритесь к изделиям других мастериц. Вы можете покупать у них заготовки для собственных украшений. Например, уже оплетенные бисером бусины и кабошоны или простые бисерные жгуты и полотна, которые всегда можно разрезать на части и вплести в украшение. Конечно, в этом случае вы должны уметь работать в разных техниках и стилях.

x_f0f64e23

Оформите красивый каталог для своих изделий. Для каталога подойдет простой фотоальбом. Вставьте в него фотографии своих изделий в хорошем разрешении. Любовно украсьте свой каталог, добавьте необычные аппликации, нарисуйте узоры. Здесь для вашего воображения нет границ. С его помощью вы сможете рекомендовать заказчикам изделия, которых нет в наличии. Однако вы можете изготовить их по спецзаказу.

Заранее вышлите приглашения на выставку своим потенциальным и постоянным клиентам. В приглашении укажите время и место проведения ярмарки. Сделайте акцент на том, что и сами будете на ней присутствовать. Присутствие мастера привлечет покупателей. Однако постарайтесь не тратить много времени на разговоры с постоянными заказчиками. Вас ждут более важные дела.

Возможно, что на выставке вам так и не удастся ничего продать. Не отчаивайтесь. Ведь вы получили важные сведения, познакомились с коллегами по ремеслу и приятно провели время. Плюс, через день два вам могут позвонить и сделать заказ люди, которым вы раздали визитки и флаеры. Ждите звонка! Заказы непременно появятся!

 Так же рекомендуем к прочтению:

Как продать свои украшения?

Как найти хорошего клиента?

Почему рукоделие имеет большую популярность и в чём его преимуществ