Опал глазами физиков, геологов и ювелиров

Журнал

Полезные советы

Опал – камень, который ни с чем не спутаешь. О нем знали еще в античности. Сегодня опал не менее ценен и пользуется уважением модниц, ювелиров, мистиков и целителей. Любая женщина, разглядывая кольца и серьги за стеклом ювелирной витрины, обязательно задержится около изделий с опалом. Прекрасный пол к этому камню редко относится равнодушно. Объяснить его притягательную силу давно пытались астрологи и экстрасенсы. Больше всего убеждают аргументы ученых и художников. Они считают, что привлекательность минерала – это действие его естественных свойств.

Характеристика

С санскритского языка слово опал так и переводится – камень. Он принадлежит к группе аморфных кремнеземов и имеет более 130 разновидностей. Некоторые из них, такие как арлекин, гидрофан, жиразоль, а также царский опал, гиалит и др. являются драгоценными видами. Опал заметно выделяется среди других ювелирных камней. Обусловлено это следующими причинами:

  • особенностью структуры кристалла;
  • низким показателем твердости;
  • процентным содержанием воды.

Расположение микрочастиц в опале подобно упаковке пчелиных сот. Поэтому он особым образом преломляет лучи света. Этот феномен называется опалесценцией. Она вызывает перламутровую игру цвета при повороте камня. Благородный или драгоценный опал характеризуется наличием у него именно такого эффекта.

Количество воды для опала не менее существенно. Его твердость и ценность напрямую зависит от этой жидкости. Воды в кремнеземах, к которым относится опал, может быть от 0,4 до 32 процентов. Без воды он трескается, а со временем рассыпается. И наоборот, чем Н2О больше, тем прочнее, прозрачнее и дороже становится камень. Мерой благородности опала геммологи считают суммарное соотношение воды и других элементов к общей массе минерала. Оно колеблется в пределах 6-10%.

Добыча опала

География добычи

Около 90% добываемого опала имеет австралийское происхождение. Остальные месторождения разбросаны по разным странам других континентов. До Австралии камень добывался на старинных чешских копях в районе Червенцов. Сегодня на рынок ювелирного сырья большое количество красивого опала поставляют США и Южная Америка. Крупным экспортером является Эфиопия. Незначительные месторождения открыты в России, на Украине, Казахстане, Турции. Недавно НАСА обнаружила опал на Марсе.

В ювелирной мастерской

Минералы имеют разную окраску, в зависимости от присутствия в них того или иного оксида металла. Они также влияют на структуру кристаллической решетки. При классификации опалов это обстоятельство является определяющим. Из всех образцов ювелиры чаще используют такие камни:

  • обыкновенный опал – непрозрачный материал всевозможной расцветки.
  • огненный опал, имеющий прозрачный и полупрозрачный вид от винно-желтого до насыщенно-красного цвета, иногда с опалесцирующими оранжевыми участками;
  • арлекиновый опал с причудливой цветовой мозаикой внутри;
  • матрик – минерал, который отличается черным цветом, мерцающими вкраплениями и прожилками.

К ним можно добавить молочный кахолонг, перуанский голубой опал, празолит – матовый зеленый камень, восковой опал, болдер и др.

Огненный опал

Мастера-ювелиры очень редко обрабатывают опал так, как другие драгоценные камни. Чтобы раскрыть внутреннее великолепие породы, вместо огранки опалам придают сферическую или овальную форму в виде кабошона. После полировки он играет, переливается и открывает скрытые в его глубине фантастические узоры.

Кольцо с опалом

Ценные виды опала очень чувствительны к бытовой химии, грязи и воде. Однако ухаживать за изделиями из опала несложно. Чтобы не дать камню пересохнуть, нужно периодически его мыть. Используется только теплая мыльная вода. После процедуры драгоценности на время заворачивают в салфетку, а затем сушат под лучами солнца.

Поделиться: