Бисер и бусины: нестандартное применение

Журнал

Материалы для творчества

Кафебижу

История бисероплетения исчисляется не одной тысячей лет. За это время маленьким декоративным бусинкам успели найти применение в большинстве сфер человеческой жизни: одежда, обувь, предметы повседневного быта. Одно было забыто, другое, напротив, популярно и по сей день. У многих бисер, к сожалению, у большинства людей ассоциируется лишь с недорогими украшениями и браслетами, которые так любят плести для подружек многие девочки. Но действительно ли его роль в современном мире так мала? Разумеется, нет!

Обувь и одежда

Обувь

В нашей стране украшенной бисером повседневной обуви можно встретить не так много, разве что домашние туфли или легкие босоножки. Этому виной и нестабильная погода, и сам материал, который достаточно прихотлив. Но вот с вечерними туфлями все обстоит абсолютно иначе: Здесь фантазия буквально не знает границ.

Обувь из бисера

Одежда

Что касается одежды, то здесь ограничений нет. Платья и футболки, пиджаки и джинсы, примеры можно приводить бесконечно. Главная задача бисера, в данном случае, придать объем плоскому изображению и заставить его заиграть новыми красками. Поскольку, в отличие от обуви, повседневные наряды не так страдают от капризов погоды (зонт и верхняя одежда спешат на помощь), спрос на них (а значит, и предложение) куда выше.

Одежда из бисера

Предметы интерьера

Декоративные подушки

Далеко не все домашние подушки предназначены для сна. Часть из них выполняет декоративную функцию, дополняя общий интерьер квартиры, делая его более колоритным. И именно на таких подушках применяется вышивка бисером. Так же как и в случае с одеждой, узор может состоять из бисера как полностью, так и частично, дополняя основную вышивку/печать.

Подушка из бисера

Абажуры ламп

Когда наступает вечер и комната погружается в полумрак, свет от осветительных приборов, украшенных бисером, создает в ней атмосферу сказки и волшебства. Ведь светится не только лампа, но и каждая бисеринка, укрывающая ее. А какие причудливые тени создаются в этот момент. А ведь абажур из бисера можно сделать не только для настольной лампы, но и для основного источника света (например, люстры), как правило, размещенного под потолком.

Лампа из бисера

Шторы

Если говорить о свете, то стоит упомянуть и о солнечных лучах. А где есть солнце, там есть и шторы. Занавески и шторы из бисера, хоть и требуют достаточно долгой и кропотливой работы для своего создания, но, зато, выглядят просто потрясающе! В зависимости от того, какой материал берется за основу, может достигаться совершенно разный эффект. Однотонные занавески, где бусины расположены достаточно далеко друг от друга, добавляют помещению лоска, солидности, в то же время плотные узоры прибавляют ему уюта и домашности.

Шторы из бисера

Перегородки и ширмы

Перегородка или ширма – один из лучших вариантов для зонирования большого помещения. Выполненные из бисера, они не только добавляют помещению изюминку, но и служат неплохой атрибутикой в играх малышей. Перегородки могут быть выполнены, как отдельными нитями, так и цельным полотном.

Ширмы из бисера

Чехлы/стаканчики

Неаккуратный стаканчик для зубных щеток или обшарпанная подставка для карандашей всегда будут выбиваться из общей картины законченного интерьера. И если первый можно преобразить с помощью бисерной «накидки», то вторую можно изготовить из него полностью, причем самостоятельно и по своему узору. Всего-то надо: проволоку, бусины, немного терпения и каплю воображения. У настоящих рукодельниц этого добра всегда найдется.

Стаканчик из бисера

Картины

Вышитые бисером картины могут быть любого размера и размещаться не только на стенах, но и на письменном столе в рамке для фотографий.

Картина из бисера

Сувениры и игрушки

Неотъемлемой чертой большинства домов являются различные символические подарки и безделушки, полученные их хозяевами в подарок или привезенные из путешествий. Объемные поделки из бисера сегодня стремительно набирают фанатов не только среди взрослых, но и среди детей. Они могут быть как самостоятельными изделиями (например, статуэтки), так и дополнять другие (цветы для миниатюрной вазы).

Сувениры и игрушки из бисера

Иконы

Не обошел бисер стороной и религию. Вышивание с его помощью икон с древних времен считалось на Руси отдельным видом прикладного искусства. Принято считать, что в процессе создания такого полотна автор получает духовную подпитку. Полностью сконцентрированный на картине, он проникается историей героев, изображенных на ней, сопереживает им и выражает, таким образом, свои чувства.

Икона из бисера

Салфетки

Ажурные салфетки из бисера украсят любое место, где бы они не находились, будь то праздничный стол, полка шкафа или старый бабушкин телевизор. В отличие от тканевых аналогов, продаваемых в магазинах, они могут быть не только любого цвета, но и самых разнообразных форм. И их всегда легко заменить, если одна салфетка из комплекта вдруг пришла в негодность.

Салфетки из бисера

Подручные предметы

Чехлы для телефонов

Мобильный телефон – незаменимый спутник для многих. Защищающие его от повреждений и грязи чехлы сегодня – один необычней другого. Как и чехлы для домашней утвари, чехол для телефона может быть как полностью сплетен из бисера, так и лишь декорирован им.

Чехлы для телефонов из бисера

Сумки

Трудно представить современную женщину без клатча или сумочки. И если бизнес-леди предпочитают строгие, классические варианты, то для юных модниц яркие сумочки, декорированные бисером – самое то! Чаще всего декорируется лишь один бок сумки, однако в некоторых вариантах бисерный узор оплетает и ремешок/ручки.

Сумки из бисера

Кошельки

Украшение бисером кошельков не всегда оправдано, поскольку повреждение и истирание бусин происходит крайне быстро (ведь в женской сумке помимо кошелька чего только нет). Однако для тех, кто готов регулярно обновлять рисунок, данный вариант вполне приемлем.

Кошельки из бисера

Вот, пожалуй, и все основные примеры нестандартного применения бисера в повседневной жизни, о которых мы хотели вам рассказать. Необычные, интересные все они могут быть изготовлены и в домашних условиях. Хотите дополнить наш список или уточнить? Тогда, милости просим, в комментарии.

 

Поделиться: