Как освоить рукоделие самостоятельно. Бижутерия своими руками

Журнал

Зарабатываем рукоделием

Кафебижу

Знакомая история: голову посещает мысль: «Хочу что-нибудь смастерить, хотя бы браслетик!» И не просто посещает, но и начинает мучить до нестерпимого зуда (кто пережил это, сразу поймет). Вы бросаетесь в магазин. Количество и разнообразие красивых штучек ошеломляет (наверное, сказочная пещера Али-Бабы выглядела бледнее, чем современные магазины фурнитуры). Вы скупаете все: бусины, резиночки, замочки. Вас не останавливает ни цена, ни простой вопрос: «А что с этим я смогу сделать?» В творческой лихорадке вы пытаетесь из купленного богатства создать чудо. Но, увы! Леска некрасиво перегнулась, бусины не сочетаются по цвету, а замочек просто не подходит. Волшебства не получилось, запал прошел, а купленная «красота» упрятана в дальний угол.

Не спешите называть себя бездарностью. Вы наступили на известные грабли, украсившие не один прелестный лоб. Вы начали строительство дома с крыши, а правильнее начинать с фундамента. Давайте начнем сначала.

Шаг первый. Ищем информацию

Если ваша фамилия не Ньютон, Менделеев или Леонардо да Винчи, бросьте пустое занятие — изобретение колеса. Это сделали давно и без вас. Ищите информацию о технике изготовления украшений. Всемогущий интернет — хороший помощник, но не единственный. В советские годы о нем и не слыхивали, поэтому читали книги. И какие! Каждой статье по рукоделию в энциклопедиях советских времен можно верить как Священному слову. Строгая цензура, бесконечные проверки не допускали «мыла» на страницы изданий своей страны (заметим, «самой читающей страны в мире»). Найдите книги, учебники по труду, журналы «Сделай сам».

Untitled+2

Шаг второй. Читаем, думаем, конспектируем

Найденную информацию читаем внимательно. В интернет – статье ищем отзывы (весьма полезная вещь!). Понравившиеся идеи конспектируем или копируем в отдельную папку, иначе обилие информации перегрузит мозг.

journaling-shutterstock-09.20.13

А теперь самое главное! Изучая тексты по рукоделию, задаем себе вопросы. Именно они станут фундаментом нашего будущего творения.

Вопрос первый. Из чего это сделано?

Допустим, вы остановили взор на украшении из японского бисера. Сразу выясните, где он продается. Если цена покажется вам неприемлемой, можно подобрать аналог. На форумах рукодельниц встречаются ценные советы. Для того же японского бисера (правда, с большой натяжкой) временной заменой может послужить чешский. Американскую высококачественную проволоку Beadalon можно заменить на недорогой аналог.

DSC_7501

Но! Если вы используете в украшении дорогие бусины, то не скупитесь до конца — выбирайте фирменную проволоку.

Вопрос второй. Какими инструментами это сделано?

Рассмотрите фотографии или видео – уроки процесса изготовления украшений. Мастера, работающие в интересующей вас технике, наверняка используют дорогие инструменты. Их тоже можно заменить. Временно оставьте «охи» и «ахи», восхищаясь скоростью и качеством работы. Как профессиональный сыщик цепляйте взглядом мелочи: вид инструментов и приспособлений, различные нюансы процесса.

raznoe-14

Внимательно слушайте (если это мастер – класс), — профессионал обязательно раскроет один-два секрета, которые впоследствии пригодятся. Услышали незнакомое слово (бокорезы, кольцемер, круглогубцы)? Отправляемся на поклон к гуглу. Он подскажет, что это, как его используют, где его приобрести. Если инструмент редкий, пытаемся найти аналоги. Источники на иностранных языках могут сослужить службу. Иллюстрации и фото расскажут многое и без слов.

Продолжаем конспектировать, искать, запоминать.

Вопрос третий. Как это сделано?

Самый животрепещущий вопрос — технология изготовления. Смотрим видео, картинки, фотографии рабочего процесса, вчитываемся в комментарии. Если информации мало, придется включать фантазию и экспериментировать наугад. На этом этапе используем дешевую фурнитуру, чтобы не терзать себя по поводу загубленного дорогого материала.

busina-56

Не стесняйтесь задавать вопросы на форумах рукодельниц. Сформулируйте конкретный вопрос, опишите проблему. Обязательно найдутся доброжелательные мастерицы и дадут дельный совет.

Вопрос четвертый. Как повысить мастерство?

Этот вопрос возник? Поздравляем! Значит, вы уже что-то попробовали смастерить и вам это понравилось. Нет предела совершенству, хотя основы любой техники можно постичь за неделю. Ваши следующие шаги:

  • Продолжайте штудировать библиотечную литературу (издания 50-80 годов) и интернет.
  • Запишитесь на очные мастер-классы. Теперь, когда освоение азов позади, рекомендации именитых мастериц придутся кстати. Перед вами открылись новые горизонты — вы точно знаете, что ищете и что хотите получить.
  • «Ни дня без рукоделия!» Любая техника нарабатывается ежедневным трудом. «Набить» руку, выработать свой стиль и радоваться процессу поможет усидчивость, любознательность.
  • Дарите свои изделия подругам. «А это зачем?» — спросит кто-то. Так вы узнаете, интересны ли ваши украшения. Рассмотрев свое изделие на другом, т. е. со стороны, вы правильно оцените свой труд. А искренняя похвала придаст вам уверенности и силы.

И напоследок

Первые шаги позади. Вашими работами интересуются, даже восхищаются. В личке появляются вопросы о секретах вашего мастерства. Не бойтесь делиться ими, не жалейте своих знаний. Ведь когда-то вы стучались в двери к мастерам и получали разумные советы. Не забывайте золотое правило: «Чем больше отдаешь, тем больше получаешь взамен!»

 

Поделиться: