Ирина ~Satine~

Журнал

Беседуем с мастерами

Кафебижу

Знакомьтесь!

Имя: Ирина ~Satine~
Техника: полимерная глина/wire wrap
Страна/город: Россия/Рыбинск Ярославская область
Контакт для связи: Ярмарка Мастеров, группа ВКонтакте

— Творчество воспитывается в человеке с детства, расскажите о ваших семейных традициях, откуда у вас появилась любовь к рукоделию?

Не могу сказать, что в нашей семье кто-то имеет такое хобби, которое со временем перерастет в дело всей жизни. Мама очень хорошо шьет и вяжет, оба родителя неплохо рисуют. Я с самого раннего детства пыталась что-то делать: рисовала, лепила, вышивала, вязала, плела макраме, занималась бисероплетением, теперь добралась и до металла.

— Как долго занимаетесь рукоделием? Где учились своему мастерству?

С сознательного возраста. Конкретно плетением из проволоки занимаюсь около четырех лет. Обучаюсь онлайн, по мастер-классам, очень благодарна людям, которые бескорыстно делятся секретами мастерства, и сама стараюсь делиться опытом, если есть чему научить. Обожаю работу с металлом, ювелирное дело – здесь возможности для роста и обучения практически безграничны, всегда есть что-то, чего ты еще не знаешь, техники, которыми еще предстоит овладеть, было бы желание.

— Какие были трудности на начальном этапе? Что не получалось?

По началу не получается практически ничего. Вернее так: на тот момент мне казалось, что все восхитительно, но когда смотрю старые работы, то понимаю, что все очень корявенько и смешно. Интересно, пойму ли я это взглянув на мои теперешние работы лет через пять? Мне очень нравится пословица «Мастер ошибался больше раз, чем новичок когда-либо пробовал». Это действительно так, каждая новая попытка, пусть даже неуспешная – это всё равно маленький шажок вперёд.

— В вашем магазине есть статуэтки из полимерной глины, а потом все плавно перешло в украшения. Как это случилось?

Первым серьезным и долгим увлечением как раз и стала полимерная глина. Лепила и украшения, и статуэтки, планировала заняться созданием авторских кукол. Но, признаюсь, на кукол терпения мне не хватило, первая и последняя недоделанная кукла до сих пор лежит где то в коробке. Я очень люблю лепить лица – это всегда такой захватывающий процесс с непредсказуемым результатом. Глина вообще довольно капризный материал, в отличие от металла, мне нужно вдохновиться и настроиться на работу с ней. Но даже в этом случае я до последнего не уверена в успехе, что все получится, как задумывала. Поэтому из куклоделия взяла только самую интересную мне часть, и перенесла ее на украшения. А потом познакомилась с проволокой, и похоже нашла свое настоящее призвание.

— Почему именно wire wrap? Пробовали ли вы себя в других техниках?

Если речь о рукоделии вообще, то да, я много всего перепробовала. Если конкретно о техниках обработки металла – то большинство начинают именно с wire wrap, из-за доступности материалов и инструментов, никаких особых навыков и знаний не нужно. Все начинается с кусочка медной проволоки и пассатижей, надфилей, ножниц по металлу, которые найдете у отца или мужа. А остановится просто невозможно. Особенно когда смотришь на красоту, которую создают мастера этой техники, просто не верится, что все это сделано руками, причем в основном женскими, из простой проволоки! Хочется все больше узнавать, все больше экспериментировать, обрастать собственным инструментом и оборудованием. Пока что я попробовала пайку, выпиловку, травление, чеканку. Каждая новая техника расширяет простор для творчества, но wire wrap останется моим любимым направлением и, надеюсь, будет всегда присутствовать в новых работах.

— Что вас вдохновляет?

Вдохновляет многое – природа, история, фольклор, книги, архитектура, живопись. Люблю смотреть на работы своих коллег, поражаться их фантазии и профессионализму. Хотела бы сказать что «варюсь в собственном соку», совершенно изолирована от внешнего мира и все идеи беру из собственной головы. Но в наш информационный век это кажется невозможным, и, честно говоря, не вижу в том ничего плохого. Напротив, черпаю впечатления извне, фильтрую, переживаю, а потом творю уже в уединении.

— Что выступает в качестве вашей мастерской?

Пока все очень скромно – это моя комната, в которой я живу, сплю, работаю. Это рабочий стол, с компьютером, многое уже повидавший на своем веку – и различные пролитые химические жидкости, и натиски лобзика, и случайно упавшие, раскаленные до красна горелкой, медные детальки. Конечно, как любой мастер, мечтаю о настоящей мастерской с ювелирным верстаком, о месте, где можно будет не только разместить все оборудование и инструменты, но и постучать в любое время суток, не беспокоя соседей.

— Чем вы гордитесь больше всего?

Особых поводов для гордости пожалуй нет. Участвую в конкурсах, иногда даже занимаю призовые места. Но это все незначительно. Я очень люблю «оживлять» камни, когда минерал, создаваемый природой тысячелетиями, попав в мои руки превращается в прыткую ящерку, мотылька или очаровательную лягушечку. Поэтому, когда вижу результаты своего труда, я испытываю гордость.

— Что бы вы могли посоветовать тем, кто вдохновлен вашими работами, но не знает, с чего начать?

К счастью мы живем в такое время, где каждому человеку доступны возможности для самовыражения и творчества. Даже в самых небольших городах открываются магазины с материалами для хобби и рукоделия. В интернете полно бесплатных уроков и мастер-классов. Чтобы понять свои склонности можно и нужно пробовать, большинство увлечений не так уж затратны, по крайней мере, поначалу. Купите кусочек глины, или краски, или декупажные салфетки и просто начните. Вы почувствуете, когда найдете своё.

Поделиться: