Екатерина Белоножко: я самоучка

Журнал

Беседуем с мастерами

31 мая 2017

Знакомьтесь!

Имя: Екатерина Белоножко
Техника: полимерная глина/бисероплетение
Страна/город: Россия/Челябинск
Контакт для связи: Ярмарка Мастеров, группа ВКонтакте

 

— Расскажите о себе, как вы стали заниматься украшениями?

Мысль о творчестве пришла ко мне, как и ко многим девушкам, во время декретного отпуска, когда контакт с ребенком был уже налажен и все шло само собой, появилось немного свободного времени, которое хотелось провести с пользой. По образованию я дизайнер интерьера, но по профессии поработать мне так и не удалось, а творческая энергия требовала выхода. И вот, увидев однажды на просторах интернета работы мастеров, которые меня просто заворожили своей красотой, я подумала: “А почему бы не попробовать?”.

— Творчество воспитывается в человеке с детства, расскажите о ваших семейных традициях, откуда у вас появилась любовь к рукоделию?

По натуре я человек творческий, у меня с детства была потребность делать что-то руками… Рисовать, шить одежду куклам, вязать. 
Азам рукоделия меня учила бабушка, за что ей огромное спасибо! На ее старой швейной машине я шила куклам одежду, а когда немного подросла, пыталась даже “варганить” что-то для себя.
В общем, мои руки были постоянно “чем-то” заняты. И что было очень важно для меня – все мои родные всегда поддерживали меня во всех начинаниях. 

— Как долго занимаетесь рукоделием? Где учились своему мастерству?

Рукоделием я занимаюсь с августа 2014 года, уже почти 3 года. Я самоучка, все свои знания я получала из мастер-классов в интернете, благо их там огромное количество! По началу я хваталась за все, перепробовала довольно много вариантов: от простой сборки украшений
до плетения шамбалы, комбинировала различные материалы – полимерная глина, хлопковые шнуры. Были изделия из натуральных камней. Сейчас это в основном полимерная глина и бисер. Важно найти то, в чем чувствуешь себя комфортно, чтобы сам процесс изготовления украшения
доставлял удовольствие, а результат радовал глаз!

— Какие были трудности на начальном этапе? что не получалось?

Самым трудным для меня было решиться показать свои работы людям. Мне казалось, что то, что я делаю не может кого-то заинтересовать, ведь вокруг столько мастериц, которые
творят такие чудеса, что просто глаз не оторвать! И тут надо отдать должное моему мужу, именно он “вселил” в меня уверенность в том, что я на правильном пути.
И я начала осваивать просторы интернета, создала группу ВК, магазин на Ярмарке мастеров, размещала фото своих работ в различных сообществах. Огромную благодарность хочу
выразить вашей группе (Кафебижу) за то, что давали и даете до сих пор возможность “себя показать”, познакомиться с творчеством других мастеров.

— Есть ли какие-то особые нюансы при работе с выбранной техникой?

Для меня полимерная глина – очень удобный в работе материал, на мой взгляд, работать с ней может научиться каждый, нужно лишь время и терпение.

— Откуда берете идеи для своих украшений?

Работа над украшениями начинается с идеи, и нередко моими вдохновительницами становятся именно заказчицы – девушки и молодые женщины, которые, как мне кажется, тоже имеют тягу к творчеству. В редких случаях я делаю эскизы, чаще всего в голове просто рождается концепция, представление о том, что я хочу получить в итоге. Я всегда говорю о том, что творчество – вещь непредсказуемая и основой его является безграничная человеческая фантазия.

— В ваших украшениях часто смешанная техника: полимерная глина и бижуделие. Что было первым и как вы пришли ко второй технике?

Как я уже говорила, сначала я просто собирала украшения из фурнитуры и бусин, но мне хотелось, чтоб в моих работах присутствовала “частичка” меня. Однажды я увидела в интернете мастер-класс по созданию украшений из полимерной глины и поняла, что это именно то, что мне нужно! Ведь пластика – это материал, который позволяет воплотить в жизнь любую фантазию.

Поделиться:

Похожие посты

Елена Ольферт: “Неровные вещи”

Anna Raud: бисероплетение – моё хобби.

Остренькие украшения от Оксаны Ведерниковой