Елена Ольферт: "Неровные вещи"

Журнал

Беседуем с мастерами

20 июля 2015

Знакомьтесь:

Имя: Елена Ольферт
Техника: полимерная глина
Опыт в рукоделии: 5 лет
Страна/город: Барнаул
Контакты для связи: тут

– Расскажите, пожалуйста, о себе

Могу сказать, что люблю уютные и простые вещи, натуральные материалы, пионы, домашние пироги с ягодами, чай, родных людей, не резкие фотографии, слушать песни ветра, быть на природе. Нравится писать небольшие истории или заметки для своих работ и делать зарисовки. Стремлюсь к большому и важному, но ценю маленькие ежедневные радости.
В людях уважаю самобытность и искренность.
Работаю с радостью и только с хорошим настроением. Даже не знаю, что еще можно написать. Просто я так живу, а «Неровные вещи» – это то, как я вижу свою жизнь.

– Творчество воспитывается в человеке с детства, расскажите о ваших семейных традициях, откуда у вас появилась любовь к рукоделию?

Вещи ручной работы жили в моем мире с самого детства. Бабушки вышивали, вязали, выбивали чудесные салфетки и занавески, пекли кружевные пироги с ягодами. Отец увлечен фотографией. Сестра не только делает красивые фотоснимки, но и самостоятельно изучает дизайн. А еще она собирает женственные, наполненные красотой и легкостью луки.
Творчество стало естественной частью жизни. Важной и такой родной для меня. Большая заслуга в этом принадлежит родным, ведь именно они создали основу для развития творчества. Именно они давали свободу детской фантазии, а еще карандаши, краски, нитки и другие волшебные вещи.

– Как долго занимаетесь рукоделием? Где учились своему мастерству?

Ручная работа со мной всегда. Она росла вместе со мной: мы рисовали открытки на дни рождения близким, шили куклам наряды, вышивали, плели из бисера, делали новогодние игрушки и много-много еще чего увлекательного. Полимерная глина (пластика) сейчас любимый материал. Она легко отзывается на тепло и принимает любую форму. А когда держишь ее в руках, становится тихо, уютно и радостно.
Тому, что умею, меня не учили, оно само пришло. Конечно, я читаю о новых техниках, смотрю видео-МК и иногда даже что-то пробую. Но самым поучительным все равно становится свой опыт.

– Как и откуда узнали о технике, в которой вы работаете? Почему выбрали именно ее?

К полимерной глине около 5-ти лет назад меня привел интернет и мое любопытство.

– Какие были трудности на начальном этапе? что не получалось?

Сложностью сначала было достать полимерную глину. В нашем городе ее тогда не было. Заказывала через интернет, иногда просила знакомых в Москве и Питере купить и переслать. И не только глину, еще фурнитуру, лаки и прочие материалы и приспособления). Теория 5-ти рукопожатий выручала не раз!
Еще немного смущало отсутствие подходящих инструментов, в ход шло все, что под рукой.)))

– Есть ли какие-то особые нюансы при работе с выбранной техникой?

Как и в каждом направлении рукоделия, в работе с полимерной глиной есть свои особенности. Чистые руки, соблюдение температурного режима, смешивание, тонировка, шлифовка, краски, лаки, инструменты – много чего. Главное, постепенно идти от простого к сложному. Для новичков и профессионалов есть хорошая группа, в которой можно почитать самим, спросить, побеседовать, показать свою работу критикам, полюбоваться работами других мастеров и т.д. Группа так и называется «Пластика». Заглядывая туда, хочется все больше совершенствоваться и пробовать новое.

– Какие материалы используете? где берете материалы?

Основной материал – полимерная глина. Люблю ткани, лоскутки, фетр, бумагу, гипс, дерево, бусины из камней и краски.
Что-то продолжаю заказывать через интернет, что-то покупается в местных магазинах, случается, что материалы собираю/делаю сама (сухие цветы, бумага ручной работы).

– Как вы продаете свои украшения?

Большая часть работ встречает своих обладателей через нашу группу VK, некоторые – через магазин-студию «Разные вещи», инстаграм, а еще мы участвуем в ярмарках и других городских событиях. Случается, что знакомые рассказывают о нас кому-то, и нам звонят, пишут, просят совета или рекомендации.

– Почему вы назвали свой магазин “Неровные Вещи”? Есть ли у вас Youtube канал?

Наша творческая мастерская названа «Неровные вещи». Вещи ручной работы всегда особые: в них тепло рук, душевность, уют, а еще неровности, шероховатости, мелкие неточности, созданные словно невзначай и придающие изделию его натуральность. Именно несовершенства делают нас особенными. И в своей мастерской мы создаем те самые несовершенные вещи. Это и хотелось передать в названии. Youtube канала у нас нет.

– Откуда берете идеи для своих украшений?

Некоторые идеи работ долго обдумываются, рисуются и получаются не с первого раза. Другие же, наоборот, приходят легко и спонтанно, часто по образу чего-то. Есть такие, что приходят перед сном, закрываешь глаза и начинают мелькать картинки. Только и успевай запоминать и зарисовывать).

– Контакты для потенциальных покупателей

Найти творческую мастерскую «Неровные вещи» можно:

В соц.сети VK;

Instagramm;

написать письмо на elaolfert@gmail.com или позвонить 8-983-170-24-17.

Поделиться: