Техника: Бисероплетение
Страна/город: Эстония, Нарва
Контакты для связи: тут

— Расскажите, пожалуйста, о себе.

Меня зовут Анна, мне достаточно много лет, я живу в Эстонии в красивом городе Нарва. По образованию я учитель, и в данный момент у меня есть основная работа — я преподаю русский язык и литературу в одной из гимназий города. Бисероплетение — моё хобби.

— Творчество воспитывается в человеке с детства, расскажите о ваших семейных традициях, откуда у вас появилась любовь к рукоделию?

Думаю, что у меня есть «рукодельные» гены. Мои обе бабушки многое умели делать, так как были деревенскими женщинами. Бабушка Маша умела прекрасно шить и готовить, а бабушка Валя, хотя у неё была травма руки, была прекрасной вязальщицей. Она родом из города Кириллова Вологодской области, и у них в роду все вязали или были кружевницами (прабабушка моя плела на коклюшках, и у меня есть несколько вещей её работы).

— Как долго занимаетесь рукоделием? Где учились своему мастерству?

Я встретилась с бисером давно, уже как 7, а то и 8 лет назад. Моя дочь начала ходит в Дом творчества, где первые занятия были по бисероплетению. Я стала ей помогать и «затянуло». Сейчас дочь- студентка Академии Искусств в Таллинне, она учится на реставратора, а я всё кручу роман с бисером.
До всего доходила самоучкой. Сегодня интернет- главный наш учитель.

— Как и откуда узнали о технике, в которой вы работаете? Почему выбрали именно ее?

Я работаю в разных бисерных техниках: вышивка, ндебеле, фри-форм и других. Нравится свободный полёт фантазии. Всегда рассматриваю камень до начала работы: он как бы диктует выбор цветов и материалов для украшения. Эскизов толковых не создаю, могу поменять замысел по ходу работы.

— Какие были трудности на начальном этапе? Что не получалось?

Трудности есть всегда, когда чему-то начинаешь учиться. Плела и порола, не хотела вещей «с косяками». Отказалась от китайского бисера, теперь стараюсь работать с качественными материалами.
Считаю, что вышивкой бисером нужно заниматься профессионально, как, например, Ольга Орлова. Но я таких целей не ставлю, меня устраивает качественная работа другого уровня.
Недолюбливаю плетение в крестик двумя иголками.
Так и не полюбила вязание жгутов, хотя и получалось. Со стороны всегда восхищаюсь мастерицами — «жгутоманками».
Я просто плетельщица.

— Какие материалы используете? Где берете материалы?

Мастера говорят о некоем хомяке. Мой хомяк постоянно голоден. Понимаю, что так много материалов не нужно, но… Может, это уже зависимость?
Сейчас покупаю через интернет. Русские сайты, продающие бисер и камни, выглядят очень соблазнительно, но для меня, живущей за границей России, есть проблема с оплатой и доставкой, к сожалению.

— Как вы продаете свои украшения?

Продавать хочется, это правда. Только не очень получается пока. Нужно вопросом продажи серьёзно заниматься. Кстати, на вашей странице есть дельные статьи по этому поводу.
У меня есть два-три постоянных клиента в коллективе, где я работаю. В городе проходят ярмарки-продажи, стараюсь участвовать. Есть у меня и страницы в контакте и на фейсбуке. На ЯМ есть страница.
Приглашаю всех!

— Почему вы назвали свой магазин «AnnаRaud»? Есть ли у вас Youtube канал?

Магазин назван моим именем, оно достаточно звучное. Многие марки/бренды носят имена создателей. Коко Шанель — вот на кого нужно равняться! «Те, кто не умеют носить бижутерию, носят золото».
Канала нет. Это пока в круг моих интересов не входит. Но кто знает…

— Откуда берете идеи для своих украшений?

Идеи витают в воздухе, как говорят мастера. С идеями украшений нет проблем, видимо, природа одарила меня богатой фантазией и чувством вкуса. Очень люблю вдохновляться природой, путешествиями, цветосочетанием, могу вдохновиться чьей-то работой. Прямо по А.Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда,..». Из любимых мастеров — Хейди Кумли, Мариам Шимон, Шерри Серафини, Ирина Чикинёва, Татьяна Ван Итен…
Новым источником вдохновения для меня послужило увлечение винтажной бижутерией. В бисероплетении можно прекрасно эксплуатировать идеи ювелиров прошлых лет.

— Контакты
annaraud72@gmail.com