Опыт в рукоделии: 5 лет
Страна/город: Ленинград + Мурманск
Контакты для связи: тут

– Расскажите, пожалуйста, о себе

Меня зовут Екатерина, в мире хендмейда я более известна как Катарина. Живу вязанием и медными украшениями.

– Творчество воспитывается в человеке с детства, расскажите о ваших семейных традициях, откуда у вас появилась любовь к рукоделию?

Всегда, сколько себя помню, я искала занятие рукам. Первым мой выбор пал на вязание и макраме. Пряжа и сутаж становились послушными в моих руках, а учиться новому было интересно. Свои первые варежки я связала на продленке. Увлечение украшениями началось гораздо позже.

– Как долго занимаетесь рукоделием? Где учились своему мастерству?

Образом жизни рукоделие стало примерно 5 лет назад. Непосредственно украшениями занимаюсь примерно 2 года.
Мне наиболее близко самообразование. Сейчас в свободном доступе очень много подробных мастер-классов, все основы работы с медью оттуда. Еще, бывает, обращаюсь за помощью к более крутым коллегам по цеху, очень помогают своими советами, за что им большое спасибо.

– Как и откуда узнали о технике, в которой вы работаете? Почему выбрали именно ее?

На площадке по продаже хендмейда я увидела украшения в технике Metalsmith и wire wrap, это было для меня открытием, настолько необычно они выглядели, полная противоположность выглаженному серебру и золоту из ювелирных магазинов. И я влюбилась в состаренную медь, в украшения, которые выглядели архаичными, иногда даже первобытно-дикими. Я долго рассматривала их и понимала, что это – мое.
Мне нравится то, что из одного и того же материала можно сделать абсолютно разные по настроению и внешнему виду вещи, ты ограничен лишь собственной фантазией. Кроме того, важна для меня была и доступность: wire wrap легко освоить и он не требует больших денежных вложений на оборудование, можно даже при небольшом наборе инструментов создавать интересные вещи.

– Какие были трудности на начальном этапе? Что не получалось?

Из трудностей, пожалуй, нетерпеливость. Когда навыки еще не наработаны, техника не отточена, а руки не успевают за новыми идеями. И поиск своего стиля. Было трудно не уйти в подражательство, а прислушаться к себе и делать что-то свое, если не принципиально новое, то хотя бы узнаваемое.

– Есть ли какие-то особые нюансы при работе с выбранной техникой?

Самое главное – соблюдение техники безопасности. Пайка, ковка, выпиливание, шлифовка – операции травмоопасные, нужно всегда оставаться внимательными, использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать осторожность.

– Какие материалы используете? Где берете материалы?

Я влюблена в медь, чаще всего работаю с ней, иногда использую латунь. Тут никакой романтики: листовой металл покупаю на барахолках, проволоку беру там же. Еще у меня много друзей, которые, наводя порядок в гаражах и кладовках, натыкаются на медь и вспоминают обо мне)
Основные инструменты приобретаются в магазинах для сантехников.

Камни я люблю поделочные, без огранки, когда видны их несовершенства, мне нравится их рассматривать и угадывать характер. Очень люблю натуральные материалы: бусины из дерева, семян орехов, кости. Их покупаю на выставках-продажах и заказываю по интернету.

Особою слабость я питаю к кабошонам ручной работы, особенно в виде лиц. Всегда радуюсь, когда мастера, занимающиеся их изготовлением, соглашаются посотрудничать.

– Как вы продаете свои украшения?

Через соцсети и площадки по продаже хендмейда.

– Почему вы назвали свой магазин “Катарина. Хроники хендмейда”?

Я создавала паблик в соцсети для того, чтобы делиться не только готовыми украшениями, но и процессом творчества. Тут можно найти и фото камней, рабочих инструментов, “полуфабрикатов”, это такой рукодельный дневник, отсюда и название.

– Откуда берете идеи для своих украшений?

Я слушаю камни, они подсказывают, чем хотят стать в конечном итоге.
Еще велико влияние на меня музыки: этническая музыка прорывается в желании работать с натуральными материалами, космическая обстановка рождает необычные формы, атмосферная диктует свое настроение.

– Контакты для потенциальных покупателей

Личный сайт;
Паблик в контакте.