Людмила Бакулина - теплые украшения из страны улыбок

Имя: Людмила Бакулина
Техника: Mokume Gane, watercolor technique (акварельная), Lentil Swirled (чечевичная)
Опыт в рукоделии: 4 года
Страна/город: Таиланд, город Хуа Хин (родная страна – Украина)
Магазин мастера: selfia shop

Расскажите, пожалуйста, о себе

Зовут меня Людмила и я родом из Украины. Закончила банковскую академию в городе Харьков, но по специальности практически не работала, так как поняла после первого (и последнего) года работы в этой области – это не мое! Уж лучше в дет.сад, чем в банк, подумала я/
В детский сад я тоже не пошла работать, но родила своих двоих детишек погодок: Софийке 8 лет и Антоше уже почти 7. И вот сидя дома с детками мы рисовали и лепили, развивая творчество друг в друге. Жили мы на то время в столице, в Киеве, и все бы хорошо, но с осени по весну на меня нападало какое-то уныние: холод, дожди, “убитые” дороги, все давило на меня какой-то тоской по теплу и солнцу. И вот подвернулся случай, мы всей семьей перебрались жить в Тайланд – страну улыбок, солнца и тепла! И живем здесь уже около трех лет, на душе стало тепло и спокойно, счастье и радость поселилась в нашей семье/ И творить красоту здесь одно удовольствие!

Творчество воспитывается в человеке с детства, расскажите о ваших семейных традициях, откуда у вас появилась любовь к рукоделию?

Думаю да, творчество должно воспитываться в человеке с детства! Но в моей семье не было творческих натур. Хотя склонность к нему просматривалась и во мне и в моем старшем брате! Так что, мы “развивались” творчески сами, как могли. Но вот любовь к творчеству мне привили родители. Мы все наше детство (с весны по осень) проводили в сельском домике в далеке от города – и там у нас было куда податься, мы были всегда на природе, любили ходить на рыбалку, в лес по грибы, лазили по деревьям, бегали по полям. Я считаю – это очень полезно для человека, который хочет заниматься творчеством, человек должен быть в гармонии с природой, ведь для того, чтобы создавать красоту – красота должна быть внутри.
А своих деток мы стараемся воспитывать в творческой атмосфере – они учатся в местной школе с творческим уклоном, такая себе – школа искусств. Эту школу создала известная в Таиланде актриса, которая обучает детей актерскому мастерству, а так же и другим видам искусства.

Как долго занимаетесь рукоделием? Где учились своему мастерству?

Лепкой из полимерной глины я начала заниматься за год до отъезда в Таиланд, то есть, уже почти четыре года. Но основательно взялась за это дело только год назад!
Училась я полимерному делу сама (раннее никакой любви к пластилину не проявлялось) пользуясь гуглом ;)) Пробовала разные техники и стили, пытаясь повторить то или иное изделие мастеров. И даже сейчас, я пробую новые варианты стилей и пытаюсь найти свой.

Как и откуда узнали о технике, в которой вы работаете? Почему выбрали именно ее?

Какой-то одной техники у меня нет, я люблю пробовать разные стили и техники, так как все еще учусь и, думаю этому конца и края не будет. И если честно, мне кажется это грустно работать в какой-то одной конкретной технике! Я даже не могу сказать, какая моя любимая! Мне нравится пробовать и экспериментировать, смешивать и усовершенствовать уже существующие. Нравятся такие техники как мокуме гане, чечевичная техника, акварельная, имитации метала и дерева, техника кракле. Люблю использовать полупрозрачную глину и глину с Perl-эффектами, смешивать их с другими цветами, добиваясь необычных цветов. Совсем недавно я открыла для себя краски Pebeo Fantasy Prisme – это что-то фантастическое!

Какие были трудности на начальном этапе? Что не получалось?

Трудности.. Даже и не знаю, самые обычные трудности (другими словами – недостаток опыта;) при изучении чего-то нового. Я считаю, что только с опытом мы можем достигнуть мастерства в любом деле – так что, даже если с первого раза у вас что-то не получилось, но вам это очень нравится – не бросайте, пробуйте и еще раз пробуйте и у вас обязательно получится! Например, мои последние работы в цветочной тематике – тюльпаны! Я, раньше еще, пыталась пробовать их лепить, но дело не пошло, а буквально несколько дней назад они у меня не просто получились, мне казалось я чувствую их запах, до того реальными они мне показались!

Есть ли какие-то особые нюансы при работе с выбранной техникой?

Так, как какой либо одной конкретной техникой я не пользуюсь, то могу сказать только одно – нужно стараться, не жалейте ни 10 и 30 минут, ни, если это понадобится и большего времени на то, чтобы сделать изделие идеальным, аккуратным, законченным и качественным. Доводите любое начатое дело до совершенства на данном этапе вашего развития. Я стараюсь сделать украшение таким, чтобы мне самой хотелось носить его! Очень часто одеваю свои украшения: люблю кулоны, браслеты и кольца. Люблю простоту, минимализм и утонченность в изделиях.

Какие материалы используете? Где берете материалы?

В своих изделиях я использую пластику таких фирм, как Premo (моя любимая пластика на данный момент), Kato, и иногда Fimo. Инструменты и материалы я заказываю в зарубежных интернет-магазинах (в основном из Америки и Европы). Фурнитуру и некоторые материалы заказываю с eBay.

Как вы продаете свои украшения?

У меня есть интернет-магазин, так же совсем недавно я создала группы в Фейсбуке  и в Вконтакте. Но продажи мои в основном по месту, для местных жителей. В одном из местных ресторанов, у моих друзей тайцев, размещена моя витрина с изделиями.

Почему вы назвали свой магазин “Selfia”?

“Selfia” – это мой старый и любимый ник, ему уже наверное лет 9-10. Придуманный еще до рождения детей, когда мы с мужем играли в онлайн игру World of WarCraft. Так он теперь и идет со мной по жизни!

Откуда берете идеи для своих украшений?

Идеи приходят очень спонтанно. Бывает, когда вдохновение где-то ходит, по долгу сижу перед экраном компьютера в группах Вконтакте и Фейсбука, разглядывая работы других мастеров: как зарубежных, так и отечественных, потом беру в руки глину и мну ее в руках пока не придет вдохновение!

Контакты для потенциальных покупателей

Мой интернет сайт;