Техника: Вышивка

Страна/город: Россия/Череповец

Контакты: InstagramВконтакте

Опыт в рукоделии: 2 года

Любовь к рукоделию мне привила моя бабушка Мария Петровна. По вечерам она вышивала гладью диковинные цветы, сказочные сюжеты, а я сидела рядом и наблюдала. В 5 лет бабушка доверила мне иглу и я стала учиться вышивать под её руководством. Вообще меня увлекало всё, что можно было делать руками – шитьё одежды, лепка из глины, валяние, плетение бисерных фенечек. Но я никогда не думала, что из такого хобби может вырасти своё любимое дело.

Я закончила институт, получила диплом учителя рисования, и начала метаться в поисках работы. В школу идти не хотелось. Поработала дизайнером в разных сферах – интерьеры, мебель, полиграфия. Потом попала на местное телевидение и прошла там все этапы от инженера эфира до ведущей телепрограмм. Но «осесть» на одном месте никак не получалось, всё было не то и не моё. Поняв, что в десятый раз хочу менять работу, я совсем отчаялась и тут вспомнила про вышивку. Захотелось отвлечься творчеством от дурных мыслей. Вышила для себя небольшую брошь – листик монстеры, показала друзьям, и пара из них спросили, смогу ли я вышить подобную вещь для них на заказ. С этого всё и началось.

Сейчас я вышиваю броши, серьги и колье, создаю сезонные мини-коллекции, готовлю к выпуску первый онлайн мастер-класс. А броши «Райские птички» стали символом моего маленького бренда.

Какие были трудности на начальном этапе? Что не получалось?

Когда я уволилась с работы ради того, чтобы плотно заняться вышивкой, не все меня поняли. Поначалу часто слышала в свой адрес – «Ну ничего, посидишь немного дома, а потом найдешь нормальную работу» или «Домохозяйкой быть не зазорно, муж прокормит!»:) Хотя вряд ли это можно назвать трудностью, у меня был огромный запал и боевой настрой, да и муж меня поддерживал в моих начинаниях.

А вот научиться продавать было действительно трудно. Страшно было сказать покупателю стоимость своих работ – вдруг это покажется слишком дорого, вдруг подумают, что я жадная, меркантильная? Но когда от покупателей пошли первые положительные отзывы, этот «пунктик» потихоньку растворился сам собой. Видимо, дело было в низкой самооценке:) Сейчас продажи стали неотделимой частью творческого процесса, они – показатель того, что мои работы востребованы.

Как появилась ваша мастерская? Что выступает в качестве вашей мастерской?

Настоящая мастерская появится в следующем году, я уже нарисовала проект и с нетерпением жду его воплощения. А пока у меня нет даже рабочего стола! Вся наша однокомнатная квартира заставлена моими баночками с бисером и пайетками, коробками с материалами, пяльцами, инструментами. Рабочее место – уголок на диване. На балконе оборудована моя «фотостудия», там я снимаю украшения, а так же храню фотофоны, реквизит, светильники и штативы. Места маловато, но мне хватает. В инстаграме есть видеоэкскурсия по моей «мастерской», она доказывает, что творить можно в любых условиях, было бы желание.

Расскажите, как вам удаётся организовать рабочий процесс?

Обычно я с утра пишу себе план на день. Часов 5 уходит на вышивку, а остальное время на продвижение – написание текстов, фото и видеосъёмку, монтаж, общение с заказчиками. Рабочий день получается очень длинный – проснулась и начала работать. Если муж не возмутится, могу заработаться до глубокой ночи. Это плохо, переутомление сказывается на здоровье. В последнее время пытаюсь себя дисциплинировать: ставлю таймер и будильник, ограничивающий мой рабочий день, в телефоне завела программу-блокатор соцсетей, которая не даёт мне «зависать» в инстаграме надолго.

Откуда черпаете свое вдохновление?

Мне кажется, что вдохновение – это как суп. Чтобы он получился, нужно добавить много разных ингредиентов и дать повариться на медленном огне. Для меня ингредиенты вдохновения – красивые картинки из Pinterest, работы моих коллег, посещение выставок, перебирание своих материалов – кристаллов и бисера, любование природой. Всё это копится в голове, выдерживается, а потом выстреливает в самый неожиданный момент. А иногда вдохновляет моментально и надолго какая-то вещь или фильм. Со мной так было совсем недавно – стала рассматривать узоры павлово-посадских платков и влюбилась в них. Через месяц появился кокошник «Павлово-посадские истории».

Чем вы гордитесь больше всего?

Горжусь тем, что нашла своё место в жизни, пусть поздно, но лучше, чем никогда! Горжусь отзывами своих покупателей, в них столько благодарности и восторга, трогательно до слёз. А еще есть не то, что гордость, а ощущение огромной вселенной, которая всю жизнь направляет тебя туда, куда ты должен прийти – ведь всё, чему я научилась перебегая с одной работы на другую, очень пригодилось мне сейчас.

Что бы вы могли посоветовать тем, кто вдохновлен вашими работами, но не знает, с чего начать?

Не бояться того, чего боятся все рукодельницы, мечтающие зарабатывать своим хобби. Страх продаж проходит после первых продаж. Мастерство растёт с каждым новым изделием, если не лениться, а постоянно совершенствовать свою технику. Свой стиль вырабатывается со временем, главное практиковаться, изучать новые техники и не бояться экспериментировать. А если вы научитесь фотографировать свои работы, рассказывать о них, узнаете основы продвижения своих работ в соц. сетях – вас обязательно ждет успех!