Опыт в рукоделии: 5 лет
Страна/город: Torrevieja, Испания
Контакты для связи: тут

– Расскажите, пожалуйста, о себе

Я занимаюсь созданием украшений из запекаемой полимерной глины на протяжении более, чем 5 лет. Леплю очень много в разных техниках, работаю в основном с цветом и простыми, понятными формами. Назвать себе дизайнером или мастером я не могу, т.к. нигде не училась и работаю на бытовом уровне. Сейчас это только первые ступени в создании украшений, до шедевров очень далеко, если это вообще возможно.Зато всегда есть куда стремиться, ведь украшения можно создавать из очень многих материалов, может когда-то я создам что-то и из драгоценных. По образованию я юрист, закончила Российскую Таможенную Академию и до сих пор числюсь работником таможни, в декрете. Но однозначно в ближайшее время, я не буду нигде работать, кроме как за своим столом с глиной=) Это замечательно, когда твое хобби тебя приводит в восторг, занимает твое пустое время и дает финансовую отдачу, да еще и кучу добрых слов в придачу.

– Творчество воспитывается в человеке с детства, расскажите о ваших семейных традициях, откуда у вас появилась любовь к рукоделию?

В моей семье все равнодушны к творчеству, таких явных желаний что-то творить я не наблюдала. Хотя, творчество ведь многогранно, готовить вкусную еду и выращивать цветы, ведь тоже можно назвать творчеством, смотря как подойти к процессу, но вот так, чтобы болеть своим делом, нет, такого не было.

– Как долго занимаетесь рукоделием? Где учились своему мастерству?

Рукоделием я занимаюсь более 5 лет. Конечно и раньше я чем-то увлекалась, то шила, то вязала, то рисовала, сочиняла стихи…но все получалось плоховато на мой взгляд. Знакомство с полимерной глиной начиналось с того, что после появления у меня ребенка, я немного заскучала и решила найти себе хобби. Стала варить мыло из основы, оказавшись в рукодельной среде позже познакомилась с полимерной глиной. Сразу влюбилась в работу с ней. Всему научилась сама. Штудировала интернет, просматривала мастер-классы, пробовала и в итоге все стало получаться. Конечно мне бы хотелось поучиться у профессионалов этого дела, но к сожалению пока нет возможности и времени.

– Как и откуда узнали о технике, в которой вы работаете? Почему выбрали именно ее?

Как-то у меня попросили провести мастер-класс по созданию мыла из основы, а в замен предложили рассказать о работе с запекаемой полимерной глиной. На тот момент, я совсем не знала, что это такое. Начала смотреть про материал, работы мастеров, меня очень заинтересовали возможности полимерной глины и я согласилась на обмен опытом. Но обмена так и не произошло к сожалению или к счастью, и я сама начала изучать информации более подробно. Помню это было на новогодние праздники и я так ждала их окончания, чтоб поехать по магазинам и поискать материал. Мне кажется, что не я выбрала это вид творчества, а он меня=))) Но хочу отметить, что полимерная глина это волшебный материал! Можно слепить свою любую фантазию.

– Какие были трудности на начальном этапе? Что не получалось?

Долгое время я использовала полимерную глину, как основу для перенесения картинки на нее… перевод, декупаж, мне очень нравилась идея создания украшений с картинкой, которую сам заказчик выбирает. Но потом я увидела работы зарубежных мастеров и прозрела, я поняла, что глупо работать с материалом и не попробовать более серьезно создавать рисунки самой, работать с цветом. Я не скажу, что были особые трудности в лепке, нет, тут все просто, немного опыта, чувство хотя бы сносного вкуса и украшака готова. Трудности были с поиском себя и своего стиля. Со временем, просыпается хотение сделать что-то индивидуальное, выделиться, чтобы работы узнавали, а это не всегда легко. Тут надо покопаться в себе, вытянуть из нутра то, что ты хочешь показать людям. Поэтому я всегда удивляюсь близкому повтору авторских работ. Ведь, когда я сажусь за работу я чем-то вдохновилась, это мое личное вдохновение, его нельзя скопировать. Это не касается распространенных техник, которые делают все, я сейчас говорю именно об авторских работах. Но хочу сказать, что это приходит с опытом, для начала, нужно набить руку, отработать приемы, чтобы можно было отдаться полностью вдохновению.

– Есть ли какие-то особые нюансы при работе с выбранной техникой?

Нюансов много, как в любом деле, но все это решаемо, 5 бессонных ночей в интернете за чтением теории и все получится с технической точки зрения, а дальше много-много практики. Я леплю почти каждый день, чтобы удержать свое вдохновение за хвост:) По моему опыту, стоит немного расслабиться и потом очень сложно входить в колею. Я теряюсь, не знаю за что хвататься.
С технической точки зрения я посоветовала бы следить за процессом запекания, чтобы все было правильно и подходить осознано к выбору лака для покрытия. С этим бывают проблемы.

– Какие материалы используете? Где берете материалы?

Я использую классический набор для работы с полимерной глиной: глину, инструменты, текстурные листы, лаки, тонирующие средства…это все я покупаю в интернет-магазинах для творчества или в магазинах, которые специализируется именно на продаже полимерной глины . А вспомогательные материалы покупаю и ищу в различных местах, начиная от кулинарных отделов и заканчивая строительными. Пользуюсь я в основном запекаемой полимерной глиной скалпи, като, цернит.

– Как вы продаете свои украшения?

Я продаю свои украшения в основном через интернет-ресурсы. Самый актуальный для меня Ярмарка мастеров. Все основные продажи проходят там, там мне удобно работать и следить за магазином. Бывают продажи в инстаграм, фейсбук, вконтакте, но это все не серьезно.

– Почему вы назвали свой магазин “Таня Майорова-украшения из полимерной глины….”? Есть ли у вас Youtube канал?

Раньше у меня было другое название группы вконтакте и магазина на ярмарке мастеров, но потом я решила, раскручивать именно имя. Сейчас я думаю над фирменным стилем, надеюсь в скором времени я все же займусь этим более активно. Да, у меня есть канал на Youtube, открыли мы его совсем недавно, я кое-как снимаю, муж пытается обрабатывать видео. Я решила сделать формат канала не совсем привычным для полимерщиков, не снимать полноценные мастер-классы, а делать зарисовки рабочих моментов без прикрас . Мне кажется это интересная идея. Мне всегда жаль времени смотреть долгие мастер-классы с кучей простых действий, хочется коротко и основное. Сначала я думала выкладывать как можно больше видео, но после того, как выложила пятое видео, поняла, что нужно умерить свой пыл, иначе я могу рассказать о всех своих маленьких секретиках.

– Откуда берете идеи для своих украшений?

Знаете, вдохновение наверное штука многогранная…можно вдохновиться и плесенью на коре дерева и классической музыкой, и чужими работами… Основная идея моих украшений, это наличие нотки волшебства и сказочности, не знаю, получается у меня или нет, но хочется мне такой вкусной сказки в итоге…Чего-то лесного, но немного восточного, вкусного, но не слишком активного…В основнов вдохновляет природа, лес в особенности, так же различные восточные мотивы, орнаменты, сочетания цветов. Конечно я смотрю на украшения других мастеров, беру что-то на заметку, как правило стараюсь идею перестроить под свои понятия красоты, создать что-то новое, не просто скопировать, а именно вдохновится… иногда вдохновляет даже просто бусинка на чьем-то колье.

Хочу пожелать всем читателям вдохновения и творческой самореализации, на мой взгляд очень важно, чтобы тебя замечали, хвалили и говорили, что ты молодец, тогда ты знаешь наверняка,что идешь в правильном направлении и это дает свои результаты!

– Контакты для потенциальных покупателей
Вконтакте
Группа в Вконтакте