Техника: художественная обработка кожи и меха
Страна/город: Россия/Санкт-Петерберг
Контакт для связи: Ярмарка Мастеровгруппа ВКонтактеFacebookInstagram

— Расскажите о себе, как вы пришли к созданию украшений?

Меня зовут Татьяна Нестерюк, я мастер по работе с кожей и мехом. Начинала я с портретов карандашом по фото (училась самостоятельно по книге Ли Хэммонд – моя первая книга по рисунку), затем записалась на курсы росписи по дереву (расписывала матрешек, посуду и сувениры), потом — в школу живописи и после работы вечерами в студии с мольбертом и красками погружалась в волшебную атмосферу, где нет графиков, переговоров, отчетов, только я и холст. В какой-то момент я поняла, что всего лишь творческого хобби мне не достаточно, и я хотела бы заниматься живописью профессионально. Оставила работу и поступила в художественно-реставрационный лицей (мимо которого каждый день на нее ездила и заметила, что он существует, совершенно случайно). В моей жизни вообще много «случайных неслучайностей».

Это изменило всю мою жизнь, учиться в сознательном возрасте было интересно. И странно. Многие меня не понимали, но главное – поддержка любимого мужа! Обучение послужило толчком к дальнейшему профессиональному развитию, круг моих интересов не ограничился реставрацией: я занималась монументальной живописью, батиком, акварелью, писала собственные произведения и копии картин известных и любимых мной модернистов. Особенно впечатлил меня Альфонс Муха и его полотна, с невероятно прекрасными девушками в таких же прекрасных украшениях. К этому моменту я смогла понять, что прикладное творчество и работа руками нравятся мне даже больше живописи. Вспомнились фенечки из детства, и бисер заново вошел в мою жизнь. Но в уже более серьезной ипостаси. А тем временем, судьба преподнесла мне еще один подарок в виде огромного мешка кожи разных цветов. Так началась моя эра кожаных украшений. Я вечный студент, учусь до сих пор и пребываю в восторге от этого! Из последнего — окончила курсы по студийной съемке и самостоятельно фотографирую свои работы.

— Творчество воспитывается в человеке с детства, расскажите о ваших семейных традициях, откуда у вас появилась любовь к рукоделию?

В детстве я научилась вязать (тоже по книге), а потом увлеченно посещала кружок вязания после уроков, очень люблю вязать до сих пор, выделяю себе немного времени (должно же у меня остаться хоть какое-то хобби). Очень люблю читать, любовь к книгам и чтению, вот что прививалось мне с детства. В те времена даже каким-то более ценным приобретениям в нашей семье предпочитались книги, их в свободной продаже и в таком изобилии, как сейчас, тогда не было.

— Какие были трудности на начальном этапе? Что не получалось?

Все, что касается творчества, у меня выходит легко. Даже если есть какие-то сложные техники, их можно освоить, нужно лишь желание и упорство. Сложнее мне было поверить в себя, как в художника (в широком понимании этого слова), не бояться заявить о себе, несмотря на то, что все уже давным-давно придумано до нас. Конечно, в этом мне очень помогают отзывы моих замечательных заказчиков и покупателей, их интерес к моим работам и поддержка семьи. Моя мамочка самый главный ценитель украшений, ей нравится абсолютно все, что сделано моими руками. А муж всегда во всем поддерживает и помогает.

— Расскажите, как вам удаётся организовать рабочий процесс?

Самое сложное – это организовать себя! Особенно, когда нет необходимости перед кем-то отчитываться за свою работу. В жизни, когда ты «сам себе режиссер», таится много коварных опасностей: поспать подольше (я же никуда не опаздываю теперь), засидеться за компьютером до ночи (рано вставать не нужно), увлечься домашними делами (ах, тут такая грязь, как я раньше с этим жила!?) А не приготовить ли мне что-нибудь вкусненькое /поиграть с котом/сходить на тренировку/ сделать маникюр? И т.д. и т.п. Потом устать от всех этих приятностей, отложив работу до завтра. А завтра все повторяется, поэтому правило первое: «Для всех я дома, но меня как бы нет!». Второе: «Распределять все домашние дела на неделю и не пытаться все сделать в один день». Третье и самое сложное: «Планировать и следовать порядку выполнения новых изделий и заказов».

— Что выступает в качестве вашей мастерской?

Моя мастерская – это уголок у окна: стол, полка над ним и удобное кресло (мой трон). Я провожу практически все свое время именно там. Надеюсь, вскоре моя мастерская будет просторнее, ведь вначале не было даже этого! Так что у меня еще все впереди!

— Чем вы гордитесь больше всего и что вас вдохновляет?

Я надеюсь, что особенные достижения у меня еще впереди. А пока я с гордостью могу заявить: «Я – брэнд!». Иногда события, знаки, картинки, музыка магическим образом сплетаются в единое целое, и в результате получается нечто! Логотип и название — результат работы талантливого дизайнера, тоже с именем Татьяна. Я рассказала о себе, и она воплотила все это в символ, который на 100% характеризует меня и мое творчество! «Татьянин День» — это ассоциации с девушками, женщинами, праздником и студенчеством. А еще я родилась 24 января, за день до Татьяниного дня, многие даже поздравляют меня по два раза, а некоторые пытаются убедить, что день рождения у меня именно в день Татьяны, когда вспоминают про него 25ого! Крылья на логотипе символизируют рок-музыку, которой я бесконечно предана. Пиковая масть – «Король и Шут» — моя любовь на все времена! Корона — роскошь, узор — украшения, лев – Санкт-Петербург. И все такое разное, как я сама. Собственно, это и есть мои главные вдохновители! Ну, конечно, природа и животные!

— Какие ваши планы на будущее?

Расширить мастерскую, создать совместные проекты с другими мастерами, совершенствоваться в съемке и фотографии, открыть собственную арт-студию. Завести собаку и побороть любовь к сладкому!

— Найдется ли у вас совет для новичков?

Главное верить в себя, и все получится! Заниматься только любимым делом, именно оно приведет вас к успеху. Никогда не поздно начинать!