
Журнал

Мастер-классы
26 октября 2017
Дорогие рукодельницы и рукодельники! Я хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению броши-кулона «Морская звезда» из жемчуга и бисера.
Это украшение замечательно своей многофункциональностью – его можно носить и как кулон, и как брошку благодаря хитрой застежке 2 в 1.
Наше изделие выполняется в технике бисерной вышивки с элементами плетения. Мой мастер-класс рассчитан на людей, имеющих хотя бы какой-то опыт в обращении с бисером, но ничего сверхъестественно сложного в нем нет.
Для работы нам потребуется:
- бусины жемчуг 6 мм — 1 шт.;
- бусины жемчуг 4 мм — 5 шт.;
- бусины золотой жемчуг мм — 5 шт.;
- бусины жемчуг розовое золото 4 мм — 5 шт.;
- бусины белый жемчуг 4 мм — 5 шт.;
- бусины розовый жемчуг 3 мм — 5 шт.;
- бусины белый же6мчуг 3 mm — 5 шт.;
- розовые бусины-биконусы 3 мм – 6 шт.;
- бисер 15/0 (золотой);
- бисер 11/0 (розовый);
- бисер 11/0 (золотой);
- основа для броши-кулона;
- а также картон, основа для вышивки, кожа золотистого цвета, мононить, иглы для бисера, ножницы, клей, копирка и карандаш.
В моем варианте был использован жемчуг сваровски, но его спокойно можно заменить подходящим по цвету жемчугом другого производителя или даже натуральным круглой формы.
Идея складывать раскатывающиеся по столу бусины в угольник родилась спонтанно, но показалась мне практичной. Теперь я знаю, зачем взрослому человеку угольник с дырками)).
Приступаем к работе. Я распечатала звездочку подходящего размера на принтере, т.к. это гарантия получения ровной фигуры. И немного подправила карандашом до желаемой формы. Сразу прочертила все оси, они нам понадобятся, по ним мы будем пришивать бусины.
С помощью копирки и карандаша переносим рисунок и оси на основу для вышивки, отмечаем центр. В качестве основы для вышивки я использовала сложенный в 3-4 раза и проутюженный клеевой флизелин, окрашенный в золотой цвет акриловой краской.
В центре пришиваем большую розовую жемчужину.
Оплетаем жемчужину по принципу кабошона. Для начала пришиваем вокруг жемчужины ряд 15/0 золотых бисерин. Важно: их должно быть четное количество, чтобы оплетка бусины выглядела ровно и аккуратно. Пришиваем по две бисерины первым стежком, вторым выводим иглу между только что пришитыми бисеринами и протягиваем нить во вторую из них, затягиваем. Далее набираем следующие две, и т.д.
В результате у нас получается замкнутый круг вокруг бусины. Выводим нить, проходя через первую из набранных бисерин.
Теперь начинаем элемент плетения, добавляем к будущей оплетке бусины второй ряд. Для этого набираем бисерину и вводим иглу в третью бисерину первого ряда(вышли мы из первой, т.е. через одну бисерину).
Таким же образом набираем еще одну, проводим нить через 5-ю бисерину, и.т.д.
Закончив второй ряд, выводи иглу в первую бисерину этого ряда. От нее начинаем плести третий ряд, а также четвертый и пятый. Они выполняются аналогичным образом, тут даже все еще очевиднее, нить проходит через соседние, торчащие бисерины.
Каждый ряд замыкаем, проходя иглой через первую его бисерину. Пятый ряд проходим нить дважды, стягивая оплетку.
Закончив оплетение бусины, проходим иглой через бусины оплетки вниз, к основе, прокалываем основу, на изнаночной стороне закрепляем нить узелком или парой стежков, чтобы закрепить стяжку. Нить не обрезаем. На схеме ниже я изобразила это все чуть более наглядно.
Синим я обозначила бисерины первого ряда, рыжим – второго, зеленым – третьего, к которому все становится уже понятно.
Аналогичным образом мы будем оплетать все бусины, только для них, т.к. они меньше, 4 мм, мы сделаем три ряда, к пришитому приплетем только два, последний также будем стягивать и закреплять на изнанке.
Вокруг только что оплетенной бусины пришиваем ряд более крупного бисера, 11/0, он по размеру близок к чешской 10-ке, или к 12 размеру бисера Радуга.
Начинаем делать лучики нашей звезды. Пришиваем первую розовую жемчужину на некотором расстоянии от центра, так, чтобы влез первый, пришивной ряд оплетки.
Оплетаем эту бусину способом, описанным чуть выше. Подобным образом пришиваем и оплетаем остальные 4 розовых бусины, намечая лучи звездочки.
Продолжаем лучи, пришиваем и оплетаем золотые бусины-жемчужины за розовыми. А за ними кремовые 4 мм. Их тоже оплетаем.
На конце каждого луча у нас будут маленькие кремовые бусины 3 мм, их оплетать не будем, просто обошьем по кругу.
Луч готов. Вышиваем оставшиеся четыре подобным же образом.
Теперь вышиваем контур звезды мелким золотым бисером. В уголках лучей пришиваем крупные золотые бисерины, заполняя пустоты.
В промежутках между лучами пришиваем по несколько крупных золотых бисерин.
Далее по линиям между лучами пришиваем матовые жемчужины, 4 мм ближе к центру, 3 мм – за ними. Их мы тоже не будем оплетать, обошьем розовым бисером.
За розовым вышиваем золотой ряд вокруг этих жемчужин.
Начинаем заполнять промежутки розовым бисером. Сначала прокладываем ряд по контуру образовавшейся площади.
Вшиваем в незаполненный бисером промежуток в центре розовый биконус. В глаза он сильно не бросается, но создаем дополнительный блеск.
Заполняем остальные пространства между лучами звезды по такому же принципу. На выходе у нас должно получиться что-то подобное.
Самая кропотливая часть работы закончена! Можно немножко отдохнуть и приступить с сборке украшения.
Вырезаем нашу звездочку маленькими острыми ножницами (я до сих пор пользуюсь маникюрными) близко к вышивке. Но будьте предельно внимательны, не перережьте случайно нить.
Вырезаем деталь из картона, по форме аналогичную нашей звезде. Я просто обвожу вышивку, а потом обрезаю по краям картонной заготовки 3-5 мм. Эта деталь нужна для придания жесткости нашему украшению. Приклеиваем картонную деталь к изнанке вышивки.
Теперь из кожи вырезаем изнаночную часть.
На ней размечаем отверстия под застежку, прорезаем и вставляем застежку в них.
Ничего страшного, торчащие кусочки изнанки кожи потом уберем иголкой или зубочисткой внутрь, совсем лишнее – срежем. Буквально парой капелек секундного клея приклеиваем основу броши к коже.
Теперь застежка надежно закреплена и можно клеить кожу к вышивке. Для этого я использую обычный клей момент, если вдруг приклеилось неровно, есть время подвинуть или переклеить. Секундный не дает такой возможности маневра, но схватывает намертво и сразу.
Остался последний этап – обработка края американским способом, укладывая бисерины плашмя. Завязываем на мононити узелок. Втыкаем иглу между кожей и вышивкой, выводим с изнанки.
Втыкаем иглу в основу с лицевой стороны, проводим иглу в образовавшуюся петельку и затягиваем.
Теперь набираем бисерину розового цвета, втыкаем иглу с лицевой стороны, выводим с изнаночной.
И проходим в эту бисеринку второй раз снизу, укладывая бисерину плашмя. Затягиваем нить.
Таким же образом пришиваем остальные бисерины, так чтобы между ними не было зазоров, плотно друг к другу. Вид сбоку.
Закончив обшивать край закрепляем нить. Я завязываю по нескольку узлов (обычно 3) на нескольких бисеринах, мононить почти прозрачная, что делает узелки незаметными. Остаток нить после этого можно спрятать в вышивке, я провожу ее через какую-нибудь деталь под вышивкой, внутри и обрезаю.
Всею Брошка-кулон готова. Можно любоваться и носить!
Автор: Надежда Селиванова